跳到主要內容區

職發組業務簡介

 

【 職發組業務簡介 】

 

一、學生校外實習

本校為拓展學生職場實務經驗,強化理論與實務之連結,鼓勵各系所依其專業領域及職涯進路開設校外實習課程;同時,為保障實習學生權益,依據教育部校外實習相關規範,研訂學生校外實習課程整體運作機制,協助各系所完善實習作業程序。

 

二、專業證照獎勵

為鼓勵學生提升職場專業技能,本校訂有獎助學生取得專業證照實施辦法及作業流程,除全校共同適用之獎勵標準外,並由各系所依其專業屬性規劃分級獎勵制度,鼓勵學生積極考取高階專業證照;同時,為因應產業發展趨勢,定期通知各系滾動修正專業證照獎勵等級,以有效強化專業核心就業能力。

 

三、職涯就業輔導

(一) 大一UCAN職業興趣探索:結合新生始業輔導,辦理大一新生職業興趣探索活動,利用UCAN平台進行施測解測,幫助學生瞭解自己的興趣偏好,並導入職涯發展概念,以利後續擬訂職能養成計畫。

(二) 校內外多軌職涯諮詢:整合系所職涯義務輔導老師、專業職輔老師、業界人資主管及屏東就業中心就業服務員等職輔人力,提供職涯諮詢服務,期望透過1對1晤談,解決個別學生的職涯議題,以引導其找到職涯方向。

(三) 職涯與就業能力促進:為協助學生瞭解產業趨勢、職場倫理及求職技巧,整合行政及學術單位能量,爭取校外補助經費挹注,並引進政府免費資源,辦理多元化職涯輔導活動,活動形式包括職涯講座、職能工作坊、職涯牌卡、職涯測評、職涯教練、就業講座、企業說明會,以及徵才博覽會等活動。

(四) 大三UCAN就業職能診斷:利用班會時間,辦理大三學生就業職能診斷活動,透過UCAN平台進行施測解測,幫助學生瞭解自我共通及專業職能具備程度,以利後續更有目標的學習。

 

四、畢業校友職場回饋

本校為掌握畢業校友就業與薪資狀況,瞭解其工作職場表現及企業雇主或主管對畢業校友之評價與滿意程度,進而建立課程回饋機制,特訂定推動畢業生流向與滿意度調查回饋要點,並據以辦理畢業生流向及雇主滿意度追蹤調查,資料分析結果將提供各教學及行政單位作為改進教學、課程與服務之參考。

 

簡介